品牌顺德

大良“新农村”:新的是居村面貌和心态

发布时间:2015/9/12     浏览次数:2465

   环境在变美,出现更加便利,整个社区都更加和谐了……今年年初,大良街道的大门社区和古鉴村拉开新农村建设的序幕。半年过去了,无论是基建设施还是社会风尚,村民都欣喜的感受着变化。

  据了解,按照《佛山市百村升级行动计划建设方案》的统一部署,今年佛山市遴选出了48个村(居)作为“五好”(规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会风尚好)新农村建设示范点,力争用2年时间将48个村庄打造成环境整洁优美、生活舒适便利、基层治理规范、社会和谐稳定的可复制的新农村建设示范点。

  其中,顺德区13个“五好”新农村计划实施项目268个,计划投入21148.9万元。目前,已完成项目92个,已完成投资比例35%。而大良的大门社区作为其中试点之一,计划投入5000多万元对35项目进行改造提升,目前已经完成了15个项目。

镜头一
家门口的臭塘变成了休闲场所


  位于大门社区北村的上下塘,早已是死塘,不仅是臭味熏天,而且还十分招惹蚊虫。从去年开始,这里由村集体投入21万元进行改造,对其进行了铺设混泥土地面和下水道工程,现在已经不再是以往的死塘,还有望成为街坊们停车或者活动的新场地。

  “改造后,大家都可以在这里跳舞,或者改造球场让孩子们打篮球,都是很好的。”家住大门北村的何阿姨,见证着上下塘的变化。她告诉记者,现在不仅没有蚊子了,而且也没有那么臭了,出行也方便很多。

  而位于大门社区白石山边的那条路,也同样发生了不小的变化。据了解,这条路是村民们回家的必经之路,但以前每逢下大雨,村民们经过都是心惊惊的。“以前山上的水冲刷下来直接会流进村里,流进家家户户的门口,还夹杂着泥沙石头,十分危险。”

  大门白石居民小组长钟国辉介绍到,现在经过改造,白石山下的排水渠被疏通了,并接入市政排水管道,排水板也被加固处理过,“现在村民出行再也不用担心了,村容村貌、路面干净宽阔的改变也是大家有目共睹的。”


大门社区:35个项目已完成15个

  据大门相关负责人介绍,35个项目中涉及到规划建设共21项,包括污水管铺设、道路改造、公园改造建设等内容。另外,在公共服务方面,将对7817小区进行提升改造,沙墟小区及白石小区进行封闭管理,辖区内加装视频探头;大门市场将实现鸡档三分离,改善市场卫生环境,整治乱摆卖;另外,村居网格化管理依托城管数字平台,将辖区划分为单元网格,提高管理效率和质量。

  据了解,在这诸多项目实施过程中,除了各级财政拨款支持之外,村集体投入和社会资金也占有一定比例。其中,打造居村传统文化这一项,社会资金就将投入127万元,为为龙舟文化、老人节等传统文化注入新内涵。

镜头二
引入社工服务,提升公共服务


  又到暑假时,古鉴村60多名小朋友将在社工和志愿者的带领下过一个丰富又快乐的假期。据了解,一直以来,古鉴村的支教项目就特别受欢迎,而今年还特别引进了社工服务,根据参加活动的孩子们的实际情况,量身定做各种不同课程。

  “我们的课程主要是提升小朋友的综合素质和能力,同时将他们的爱和自信心、安全感这三大心理元素也融入里面。”古鉴村企业多,目前约有2万异地务工人,是本地户籍人员的4倍。顺心社工服务中心主任蔡小琼表示,小候鸟的暑期生活需要专业社工服务和志愿者的帮扶。

  另外,在基础设施建设方面,家住大福路的村民陈先生就因门口有了路灯而欢喜的不得了。“以前整段路都没有路灯,晚上黑乎乎的,出行不安全。”陈先生说现在不仅安装了路灯,还铺设了人行道,整条路开阔多了。

古鉴村:齐心协力为村民谋福利

  据了解,大良自选动作,将古鉴村也纳入新农村建设之中,提升改造项目共有21个,目前已经完成了7个。在基建项目方面,古鉴村计划对辖区8条宽13米以上的道路陆续提升改造。目前,160多米的大福路已安装了50多盏路灯,200多米长的龙西路进场改造,而全长280米的鉴和路也将新近开工了。预计两个月后,古鉴村的出行环境将大大改善。

  古鉴村负责人介绍到,接下来,还将建西南公园、镇北公园等5个公园,供居民休闲娱乐。而老人活动中心目前即将进入到招标阶段,届时,篮球赛、老人中心、古鉴戏台全部打通。新农村项目陆续完成之后,将真正为村民带来实惠。

  “这次新农村建设项目推进,很好的调动了各个部门和居(村)的积极性,使得整个村居面貌发生了变化。”大良农业和社会工作局副局长朱剑萍表示,这每一个项目,都是年初和居(村)一起定下来的,通过这样一个工作,大家都有了向上的积极性。

  相比以往“上面布置什么他们就做什么”,这次是“他们想做什么,各级财政就支持协助他们做什么”,所以居(村)的积极性很高,他们也更清晰知道各自居(村)真正需要什么。除了各级财政拨款支持之外,村集体也都有相应投入,目标就是希望把居(村)建设的更好。


 

来源:顺德城市网 记者王卉林
热门文章
1 郭磊:坦荡公关路... [2015/7/22]
2 吸取坍塌事故教训 部署下阶段安... [2015/8/5]
3 4条Tips:重新定义公关人眼... [2014/7/24]
4 刘翔宣布离婚:看各大品牌如何借... [2014/7/1]
5 你懂微博营销吗?他懂!祛痘膏卖... [2014/7/7]
6 顺德龙江:“中国首个家居电商智... [2014/8/5]
7 墨涯书画... [2014/8/7]
8 时评:落实带薪休假 优化休假安... [2014/8/5]
公关动态
[2015/8/21]马云:15年后你也可以超越阿里...
[2015/8/18]盘点体坛明星危机公关成功案例...
[2015/8/18]罗瑞思:打破公关传播业大集团垄断格局...
[2015/8/17]外媒眼中的蓝标CEO赵文权:非典型“...
[2015/8/13]表情时代来临,如何用指尖上的Emoj...
[2015/8/13]高安琪:在线传播是未来趋势...
[2015/8/12]盘点:2015社交网站上最棒的一些广...
[2015/8/11]麦当劳的体育营销:除了赞助,还可做更...
[2015/8/10]6+1个神级病毒式营销 告...
[2015/8/9]看看泰国广告,就知道你差在哪了!...
佛山市顺德区公共关系协会 © 版权所有 2015-2016 技术支持:北斗七星网络科技