新闻中心

交通先行主动开放  三大镇街重锤出击

发布时间:2015/10/20     浏览次数:1928
一流信息监控拦截系统 鞘小⒅鼙哒蚪值娜味蕉觯20日,顺德区委常委、大良街道党工委书记蓝斌,伦教街道党工委副书记、办事处主任梁学文,容桂街道党工委书记鲁国刚接受媒体采访,为读者一一详解。

区委常委、大良街道党工委书记蓝斌在会上介绍关于大良在东部新城中的相关情况,并回应记者问题。

  大良:

  引领东部新城 力推第三产业

  东部新城建设规划日前正式发布,作为长期以来担当全区核心街道的大良,在东部新城的战略部署下,将以何种姿态迎接开放,拥抱东部片区,对接番禺、中山、南沙等周边城市?昨日,顺德区委常委、大良街道党工委书记蓝斌接受媒体采访,认为东部新城的崛起是顺德开放的关键一步,大良需承担当起区行政中心的重任,力推第三产业,积极融合片区发展。

  求发展:变“诸侯经济”为抱团发展

  从地理板块看来,如果在珠三角的版图上画一个圆,圆心就落在顺德陈村。蓝斌认为,顺德既是珠三角地区的心脏位置,就应发挥区位优势,主动对接广州、中山、珠海、江门等等地区。东部新城的战略部署,是区委区政府立足珠江东西两岸,开放门户,抱团发展的整体战略之一。其中,北部片区承担着对接广州,接受广州辐射的责任,东部新城则要与番禺、中山、南沙三大城市连接。从对外开放的战略而言,东部新城起到很关键的一个位置。

  蓝斌介绍,2011年以来,区委区政府提出要通过城市升级,包括产业升级,引领城市发展。通过近几年的努力,顺德在城市建设、城市升级方面走上了新一级台阶,接下来,要走对外开放的一步。

  蓝斌称,对顺德的内部发展而言,用片区抱团集中发展的模式,取代传统上各个镇街各自为政的“诸侯经济”相当必要。“上世纪90年代,‘诸侯经济’是由当时的历史条件所决定的,发挥了镇街的主观能动性。但发展至今,镇街格局、土地资源、行政资源分配均发生了变化,镇街‘背靠背’的发展弊端日益明显。只有把镇街连成片区,打破旧格局,集中资源和力量打造一个片区,才有可能突围。”蓝斌说。

  有担当:中心城区的历史使命

  问及作为顺德长期以来的行政中心,大良将以何种姿态引领东部新城的发展?蓝斌表示,沉淀了顺德的历史文化与经济实力,东部新城的战略部署之下,大良首先是要做好公共服务,包括做好医院、学校等项目建设,为市民和企业提供更多优质服务。二是打造更好的宜商宜居环境。三是发展以优质制造业与服务业为主的产业业态。以更多的精力,发挥大良的人才优势,发展第三产业。

  蓝斌表示,在顺德开放的战略上,大良要发挥好中心城区的作用,既要让顺德东部新城(大良、容桂、伦教)与周边城市(番禺、南沙、中山)融合发展;也要使顺德东部新城内部大良、容桂、伦教之间,以及与之相接的顺德其他镇街融合发展。当中,大良要扮演的角色是——从广佛一体化的层面上重点考虑与广州南沙地区的对接;从顺德内部城镇一体化发展的角度,重点考虑与容桂、伦教、勒流等镇街的协调发展。

  据其介绍,在对接南沙地区方面,五沙工业区目前已在推进几项重大项目,包括大良新城区德胜东路(碧德立交至五沙大桥西引道段)改造工程、顺番路(五沙大桥东引道至黄榄快速干线段)改造工程、顺番公路—五沙工业园顺凯北路口改造工程等。

  促融合:大力完善交通路网和城市配套

  据大良街道城建部门相关负责人的介绍,大良路网建设上主要立足两个“接”。

  一是接镇街,包括对接容桂、伦教、勒流,相关路网的完善计划正在展开。目前,105国道快速化改造项目已经完善优化方案设计,南国路快速化改造项目正在规划当中,伦桂路工程一期红旗路至南国路段已经建成通车,二期正在加快推进,预计2017年建成,新基北路、良勒路等工程也在开展当中。

  二是接区外其他城市,佛山轨道3号线大良段规划已基本完成,肇顺南城际轨道的建设也将加快推进。

  城市配套上及景观提升方面,包括新城区中学和小学,社区新建垃圾压缩站等便民设施正在推进;德胜河一河两岸景观提升改造,李家沙生态滨水景观工程,澄海路东延线段绿化景观工程等项目均在计划当中如期推进。

梁学文发言。

  伦教:

  “一心两轴多点” 打造休闲慢生活小城

  顺德东部新城要建成珠江东西两岸门户城市,伦教由于其有超过三分之一的地域纳入顺德新城而备受瞩目。昨天,伦教街道向外公布了当前发展思路、招商引资、交通路网建设、城市配套及景观提升工程等方面的推进情况。

  伦教街道党工委副书记、办事处主任梁学文介绍,近年来,伦教确立了“东拓、西优、北提、中连”的发展思路,实施“一心两轴多点”的战略,坚持“开放”和“融合”,加快融入东部片区一体化,致力于打造成一个闻名的休闲、慢生活“宜居小城”。

  优势:路网四通八达 土地资源充足

  按照顺德东部新城建设规划,伦教东南部占地面积20.9平方公里,即有超过三分之一的地域纳入顺德新城。摊开地图可见,伦教处在北部片区、西南片区、番禺片区的交汇点,可吃“三江水”,也可以说是一个“聚宝盆”。凭借着优越的地理位置,伦教开拓东部、融入顺德东部新城的步伐不断加快。“比如,我们配合推进区第一人民医院、区善耆养老家园、南方智谷B区二期等区重大项目的建设。甲子路已通车,新市良路建设和绿化配套完工,新基北路伦教段道路建设及绿化工程基本完工,伦桂路北延线、横八路等项目也提上了建设日程。”梁学文表示。

  目前,325国道、广州绕城高速、佛山一环、伦桂路(在建)、105国道、碧桂路、广珠西线高速、东新高速等贯穿伦教,广珠城轨、广州地铁7号线、佛山地铁3号线(规划中)也逐步完善伦教的交通大动脉。可见,伦教的区位优势是其他镇街不可比拟的,可以实现40分钟直达广州中心城区,1小时左右到珠海,2小时左右到深圳。

  正因为如此,这几年伦教的吸引力逐渐加强。梁学文举例说,伦教每年增加的户籍人口超过1000人,“伦教的楼盘价格整体比大良、容桂便宜1000元,保利中央公园销售情况也不错,规划3000多户,如果按一家三口来算,起码超过一万人。”

  梁学文介绍,伦教单是储备工业用地就有1000多亩,整个伦教的乡居用地和区政府合储的用地,再加上村委会的土地有几千亩。“这些土地资源将会支撑整个伦教,支撑整个东部片区大的发展。”

  产业:差异化发展 与周边紧密交流

  文化旅游是东部片区一体化发展战略的重要支撑。众所周知,伦教是“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”“中国木工机械重镇”“中国玻璃机械重镇”“国家级生态乡镇”,珠宝首饰业成为继家电、机械后顺德又一支柱产业。由此,伦教制定了“3+2” 的产业发展战略。梁学文解释,“3”就是重点发展“珠宝、旅游、文化”产业,“2”就是发展“高端机械装备业”和“医疗保健业”。其中,机械装备业以省打造珠江西岸机械装备产业带为契机,建设伦教机械装备工贸基地,融入珠江西岸机械装备产业带。

  梁学文透露,伦教将以文化为切入点,做好“珠宝、旅游、文化”,实现与周边镇街的差异化发展。珠宝方面,为更好地为顺德区珠宝首饰企业服务,促进该行业新一轮转型升级,本月26日,区珠宝首饰商会正式成立。伦教还计划建设一个审批中心,综合海关、乡检、边检功能,给全区珠宝出口工作提供一条龙服务。旅游方面,国家级5A景区长鹿农庄、678文化街和各大旅游公司建成了一个联盟,共享游客资源。“珠宝旅游文化发展我们不仅仅局限在顺德,产业整合能力将扩大到深圳、番禺乃至青海等区域,还与香港等地建立了良好的合作关系,实现了跨区域联动,与周边地区的文化交流合作活动越来越密。”

  目前,伦教的产业招商思路清晰,具体包括伦教西部现代产业基地、顺德水道南、105国道西侧“三旧”改造项目、伦教木工机械城三旧改造项目、顺德新城北部居住片区、顺德站TOD综合开发片区、顺德新城北城水轴开发片区、南方智谷B区、678旅游文化项目等八大功能板块。

容桂街道办书记鲁国刚接受媒体专访。

  容桂:

  借势发展 “三旧”改造拓展城市空间

  作为顺德的“南大门”,容桂街道党工委书记鲁国刚昨日接受采访时表示,容桂要主动出击,打破原有发展格局,“跳出容桂看容桂”,通过“北接南融西联东望”,聚集各项资源,将容桂发展成为顺德连接广州、深圳和中山之间的桥头堡。

  重新规划布局 加速与周边地区融合

  容桂地处顺德乃至佛山的最南端,作为顺德传统的工业重镇,有着“千亿大镇”、“中国品牌名镇”等光环。鲁国刚坦承,容桂发展至今,存有不足。譬如,容桂与周边城市融合度不足、产业布局有待优化、资源聚集优势不明显。

  在顺德东部新城片区发展战略背景下,容桂有着良好的发展机遇。鲁国刚说,容桂要打破原有的发展格局,把容桂放在大珠三角的框架中,制定全新的城市发展定位和战略,通过“北接南融西联东望”,力争把珠三角的资源聚集到顺德、容桂,形成各项资源和人才的强大洼地效应。

  容桂与南沙自贸区仅一河之隔,随着南顺大桥工程的推进,容桂能够近距离接受自贸区的辐射。鲁国刚表示,容桂可利用这一优势,拓宽产业链,发展跨境电子商务,提升金融等生产性服务业配套能力,带动容桂东部第三产业发展。

  同时,容桂与中山多个镇接壤,路网的连接能够促进双方产业发展,实现资源互补。“相对于中山而言,容桂具有产业优势”,鲁国刚说,容桂可通过提高商圈品牌效应,吸引中山等周边地区的人群前来消费,也可顺势建立集约物流平台格局,为制造业做好配套服务,让人流、物流、资金流向容桂聚集。

  容桂与大良隔岸相望,两地是顺德百万人口中心城区。鲁国刚认为,大良与容桂可互补发展,交通路网的建设能够加强大良与容桂的融合。东部新城规划中高端的公共服务配套位于大良东部,其关于教育、医疗、文化等高端服务业资源可以更好地辐射到容桂。而容桂大量的人流、物流也为东部发展提供新的动力。

  “三旧“改造是契机 着力增强城市配套

  东部新城片区首批重点建设项目中涉及容桂的项目,包括南顺大桥、105国道城市道路景观改造、容桂外环路及周边道路改造、马岗大道提升及西延线一期、德胜河两岸景观工程等,以及容桂相关配套建设的项目。

  容桂街道党工委委员王建介绍,东部新城多个重点项目都与容桂“三旧”改造密切相关。容桂将借势发展,着力推进105国道细滘工业园改造项目、德胜河南岸改造项目、眉蕉河片区改造项目、高新区环保产业园(华口)改造项目、顺德精密智能装备制造产业创业园等5个“三旧”改造项目,为容桂的发展拓宽更多新的空间。

  鲁国刚表示,容桂将以“三旧”改造为突破口,着力增强城市配套,以更好地服务顺德东部新城的发展。为此,容桂在配合区主干路网建设的同时,打通辖区“毛细血管”的连接,其中包括容桂碧桂路与外环路东匝、西匝道改建工程以及滨河路、新发路下穿隧道等工程,形成一个内畅外通的大交通格局。容桂发展“金融+”战略,促进产业经济结构升级换代,推动商圈建设行动计划,通过成立容桂商圈商会,注入新兴、特色商业形态等措施打造容桂商圈中心,提高容桂城市竞争力。

  除此,容桂依托强大的制造业基础,抓好顺德科技创新中心、海骏达文塔中央商务中心、华口聚龙工业区、顺德精密智能装备制造产业创业园、容桂东部片区等原有重点发展项目的建设。(来源:顺德新闻网)

热门文章
1 郭磊:坦荡公关路... [2015/7/22]
2 吸取坍塌事故教训 部署下阶段安... [2015/8/5]
3 4条Tips:重新定义公关人眼... [2014/7/24]
4 刘翔宣布离婚:看各大品牌如何借... [2014/7/1]
5 你懂微博营销吗?他懂!祛痘膏卖... [2014/7/7]
6 顺德龙江:“中国首个家居电商智... [2014/8/5]
7 墨涯书画... [2014/8/7]
8 时评:落实带薪休假 优化休假安... [2014/8/5]
公关动态
[2015/8/21]马云:15年后你也可以超越阿里...
[2015/8/18]盘点体坛明星危机公关成功案例...
[2015/8/18]罗瑞思:打破公关传播业大集团垄断格局...
[2015/8/17]外媒眼中的蓝标CEO赵文权:非典型“...
[2015/8/13]表情时代来临,如何用指尖上的Emoj...
[2015/8/13]高安琪:在线传播是未来趋势...
[2015/8/12]盘点:2015社交网站上最棒的一些广...
[2015/8/11]麦当劳的体育营销:除了赞助,还可做更...
[2015/8/10]6+1个神级病毒式营销 告...
[2015/8/9]看看泰国广告,就知道你差在哪了!...
佛山市顺德区公共关系协会 © 版权所有 2015-2016 技术支持:北斗七星网络科技