新闻中心

区邦敏:用“顺德速度”发展都市型产业

发布时间:2015/10/19     浏览次数:1962

广东省创新转化生物产业园奠基仪式。

广东省创新转化生物产业园昨日奠基,区邦敏要求北部片区

用“顺德速度”发展都市型产业

  19日,广东省创新转化生物产业园在佛山新城举行奠基典礼。佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏,区委副书记、佛山新城管委会主任列海坚,区委常委刘怡,以及中科院生物物理研究所相关代表出席活动。

  国家生物产业“转化-创造-交易”中心

  广东省创新转化生物产业园选址佛山一环以南、新桂路以西地块,面积约1000亩,定位为国际生物产业中心、国际生物与金融产业交易中心,打造国家生物产业的“转化-创造-交易”中心。

  未来,产业园将围绕生物医学重要药物研发及产业化、临床检验装备和重大生物装备研发制造两大方向,设置生物产业孵化、创新生物产业、重大(生物、医学)装备产业、创新生物金融产业交易四大功能平台,汇聚创新研发、高端制造、商务服务、生态景观于一体。

  产业园将采取政府统一规划,多元化招商开发的方式进行。奠基典礼上,中国科学院生物物理研究所作为首个意向进驻的产业项目,与佛山新城建设管理委员会签订了进驻意向。

  产城人融合发展都市型产业

  区邦敏表示,广东省创新转化生物产业园正式启动建设,给市场发出一个强烈的信号:今后的北部片区,要坚定走产业和城市融合发展的路子,发展都市型产业。他表示,顺德北部片区未来将拥有全区最密集的轨道条件,加上佛山新城的建设成果,不利用好这些优势就是浪费资源错过机会。单靠中德工业服务区的一个CBD,无法带动佛山新城、顺德北部片区的发展。下一步,除了发展会展经济、生物医药产业,走都市型产业的路子,北部片区别无他法。

  区邦敏提出,产业园的奠基,代表着都市型产业在乐从迈开了关键一步。下一步,佛山新城、乐从镇应继续花大力气,培育、协助钢铁、塑贸等传统产业转型升级,同时大力扶持都市型产业,做到“宜商则商,宜工则工”。

  区邦敏强调,顺德精神做任何事情都是极快的,比如广州地铁地铁7号线延长线,在各方的努力争取下,从申请到国家发改委的批复,只有半年时间。接下来,顺德需拿出这种“顺德速度”,尽快把产业园建立起来,并完成三件大事:一是规划一片园区。随着产业园的奠基,这点已经完成。二是建立大数据精准医疗的试验区。积极与科研单位、医药企业合作,共同建立一个基于大数据精准医疗的健康社区,并把这个社区建成是健康中国、健康顺德的一个最基本的模型。三是引进一批团队,围绕这样一个产业,把珠三角的市场优势,把乐从的区位优势、交通优势、配套优势变成人才优势、产业优势。

  目标是千亩土地创出千亿产值

  列海坚介绍,上周末在中德工业服务区举办的香山会议,动员了一批高水平的创新团队来到佛山,跟政府、企业和市场对接。在这种号召之下,不久大批的人才团队将如孔雀一般“东南飞”。第一批飞来的“孔雀”,已经由中科院生物物理研究所带领,两年前来到佛山新城。

  如何能把孔雀留住,而不至于“五里一徘徊”?列海坚认为,最重要的是让科学家在本地快乐科研,快乐工作。“作为地方政府,应该创造更好的条件,让他们在这里很好地工作。乐从是一个商贸大镇,土地资源并不十分丰富。这种条件下,能够拿出1000亩土地,建立产业园区,表达了我们与中科院合作的诚意。”

  列海坚表示,产业园的奠基预示乐从将从商贸大镇,向多元化、多产业城镇的方向发展,期待在1000多亩地上引进更多原创性的,高科技水平的团队,用1000亩的土地,产生1000亿的产值。

  中科院生物物理研究所代表孙哲介绍,两年前中科院生物物理研究所佛山分所成立,两年后的今天又见证着广东省创新转化生物产业园建立,表明中科院生物物理研究所以生物创新产业化为宗旨,以服务经济发展为目的,聚焦生物医药产业发展,支持地方高新技术发展。佛山是一个政策发达、资本灵活、市场活跃、产业基础雄厚的城市,在广东省的经济发展中处于领先地位,相信双方合作,能够使产业园成为中科院生物物理研究所提升自主创新能力、转化能力,发挥带动能力的重要基地,成为展示佛山市生物医药综合实力水平的重要平台。

  孙哲说,中科院生物物理研究所希望进驻产业园的团队,能够整合研究所与国内外资源,在今后一段时间,以佛山新城为基地,坚决吸纳全球技术,人才和金融资源,将园区打造成国家的乃至世界的生物产业转化、创造、交易平台。(来源:顺德新闻网)

热门文章
1 郭磊:坦荡公关路... [2015/7/22]
2 吸取坍塌事故教训 部署下阶段安... [2015/8/5]
3 4条Tips:重新定义公关人眼... [2014/7/24]
4 刘翔宣布离婚:看各大品牌如何借... [2014/7/1]
5 你懂微博营销吗?他懂!祛痘膏卖... [2014/7/7]
6 顺德龙江:“中国首个家居电商智... [2014/8/5]
7 墨涯书画... [2014/8/7]
8 时评:落实带薪休假 优化休假安... [2014/8/5]
公关动态
[2015/8/21]马云:15年后你也可以超越阿里...
[2015/8/18]盘点体坛明星危机公关成功案例...
[2015/8/18]罗瑞思:打破公关传播业大集团垄断格局...
[2015/8/17]外媒眼中的蓝标CEO赵文权:非典型“...
[2015/8/13]表情时代来临,如何用指尖上的Emoj...
[2015/8/13]高安琪:在线传播是未来趋势...
[2015/8/12]盘点:2015社交网站上最棒的一些广...
[2015/8/11]麦当劳的体育营销:除了赞助,还可做更...
[2015/8/10]6+1个神级病毒式营销 告...
[2015/8/9]看看泰国广告,就知道你差在哪了!...
佛山市顺德区公共关系协会 © 版权所有 2015-2016 技术支持:北斗七星网络科技